Приветствую Вас Гость!
Суббота, 05.07.2025, 11:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СУСАНИНСКОГО РАЙОНА

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 463

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Официальный туристский сайт Костромской области
Единый портал государственных услуг: http://www.gosuslugi.ru/ 

Поиск

Архив записей

 

Новости ИКМО

НОВОСТИ
 

4 марта 2012 года  ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Кто может быть избран Президентом Российской Федерации?

Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

На какой срок избирается Президент?

Впервые Президент избирается на 6 лет. Действующий Президент Российской Федерации был избран сроком на 4 года.

Будут ли на этих выборах организованы избирательные округа?

Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

Каким образом происходит выдвижение кандидатов в Президенты Российской Федерации?

Кандидаты на должность Президента Российской Федерации могут быть выдвинуты политическими партиями, имеющими право в Соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов, а также в порядке самовыдвижения.

Решение о выдвижении кандидата от политической партии принимается на съезде политической партии.

Для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Избиратель может входить только в одну группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата. О месте и времени проведения собрания группы избирателей кандидат не позднее чем за пять дней до дня проведения указанного собрания должен оповестить Центральную избирательную комиссию Российской Федерации либо избирательную комиссию Костромской области, если такое собрание проводится на территории области. На собрании группы избирателей вправе присутствовать представитель избирательной комиссии Костром­ской области, а также представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, в свою поддержку, а политическая партия (за исключением политических партий «Единая Рос­сия», КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия, федеральные списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации) в поддержку выдвинутого ею кандидата обязаны собрать не менее двух миллионов подписей избирателей. При этом на один субъект Российской Федерации должно при­ходиться не более 50 тысяч подписей избирателей, место жительства кото­рых находится на территории данного субъекта Российской Федерации.

Каковы временные рамки периода выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации?

В соответствии с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов период самовыдвижения кандидатов проходит с 25 ноября по 15 декабря 2011 года. Политические партии имеют право выдвигать кандидатов по 20 декабря 2011 года.

Что необходимо для регистрации кандидата?

Документы для регистрации кандидата должны быть представлены в ЦИК России не ранее 14 декабря 2011 года и не позднее 18 часов по московскому времени 18 января 2012 года. Для регистрации кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения либо политической партией, не представленной в Государственной Думе, необходимо предоставить подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата и иные предусмотренные избирательным законодательством документы.

Регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, федеральный список которой допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, осуществляется на основании решения политической партии о выдвижении кандидата без сбора подписей.

Когда начнется агитационный период?

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и продолжится до ноля часов 3 марта 2012 года.

Проведение предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях разрешено с 4 февраля и до ноля часов 3 марта 2012 года.

Когда будут сформированы участковые избирательные комиссии?

В соответствии с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации, формирование участковых избирательных комиссий должно быть осуществлено территориальными избирательными комиссиями после образования избирательных участков, в период со 2 по 9 февраля 2012 года.

Как можно стать членом участковой избирательной комиссии?

Членом участковой избирательной комиссии можно стать на основании предложения политических партий, иных общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту работы, учебы, службы. Предложения будут приниматься террито­риальными избирательными комиссиями после публикации в районных (городских) газетах соответствующих объявлений. Срок приема предложений не может составлять менее 15 дней.

Когда и где избиратели смогут получить открепительные удостоверения?

Выдача открепительных удостоверений избирателям в территориаль­ных избирательных комиссиях будет проходить с 18 января по 12 февраля 2012 года, а в участковых избирательных комиссиях - с 13 февраля по 3 марта 2012 года.

Каким образом избиратели, находящиеся в месте временного пребывания и не имеющие возможности получить открепительное удостоверение, могут проголосовать?

Такие избиратели должны побеспокоиться об обеспечении своего избирательного права заранее и обратиться в участковую избирательную комиссию по месту пребывания не позднее чем за три дня до дня голосования (то есть не позднее 29 февраля 2012 года) и написать заявление о включении их в список избирателей по месту временного пребывания.

Какие действия необходимо предпринять избирателям, желающим проголосовать вне помещения для голосования 4 марта 2012 года?

Избирателям, не имеющим возможности по состоянию здоровья, по причине инвалидности прибыть на избирательный участок в день голосования избирательное законодательство предусматривает возможность проголосовать вне помещения для голосования. Для этого избирателю необходимо обратиться письменно либо устно (по телефону) в участковую избирательную комиссию и данные о таком избирателе будут внесены в специальный реестр. Важно, чтобы заявление от такого гражданина поступило в участковую избирательную комиссию до 14 часов 4 марта 2012 года. Только при этих условиях заявление избирателя о голосовании вне помещения для голосования может быть удовлетворено.

Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, призываем избирателей соблюдать следующие правила:

-  обращаться в участковую избирательную комиссию лично либо при помощи родственников, соседей, социальных работников (одним словом, при помощи хорошо знакомых людей, которым можно доверять);

-  проконтролировать, кто из членов УИК принял сообщение и внес в реестр данные об избирателе, желающем проголосовать вне помещения для голосования (спросить фамилию данного члена комиссии);

-  обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой предоставить возможность проголосовать вне помещения для голосования можно в любое время с момента ее формирования, а в день голосования - до 14 часов дня.